प्रोटीन लेनेके काफी सारे फायदे है। यह आपका वजन कम करता है स्पेशली पेट की चर्बी यह कम करने मे मदत करता है। यह आपके मसल्स को बढ़ाता है और उनकी ताकत बढ़ाता है।
मानवीय शरीर को अपने वजन के हिसाबसे 0.8 ग्राम प्रति किलो या 0.36 ग्राम प्रति पौंड के हिसाबसे प्रोटीन लेना चाहिए। यानि की अगर आपका वेट 50 किलोग्राम है तो आपको 50*0.8 = 40 ग्राम प्रोटीन डेली लेना होगा। या सरल भाषा में यूँ कहे तो पुरुष को 56 ग्राम प्रति दिन और महिलाओ को 46 ग्राम प्रति दिन के हिसाबसे प्रोटीन लेना चाहिए।
प्रोटीन से मांसपेशियों व इम्यून सिस्टम को मजबूती मिलती है और हमारे शरीर का 18-20% भार प्रोटीन के कारण ही होता है। यही नहीं, प्रोटीन, हृदय व फेफड़े के ऊतकों को भी स्वस्थ रखता है।
प्रोटीन शरीर के सुचारू रूप से कार्य करने के लिए जरूरी है। शरीर से टॉक्सिन को बाहर निकालता है। शरीर का पीएच लेवल बनाए बनाए रखने, मूड ठीक रखने और तनाव कम करने में भी प्रोटीन की भूमिका काफी अहम है।
प्रोटीन शरीर के सुचारू रूप से कार्य करने के लिए जरूरी है। शरीर से टॉक्सिन को बाहर निकालता है। शरीर का पीएच लेवल बनाए बनाए रखने, मूड ठीक रखने और तनाव कम करने में भी प्रोटीन की भूमिका काफी अहम है।
प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ,Protein Rich Foods in Hindi,
- Eggs/अंडा :- अंडा एक हेल्दी फ़ूड के साथ साथ इसमें प्रोटीन की मात्रा सबसे ज्यादा होती है। पूरा अंडा भरपूर मात्रा में प्रोटीन देता है पर अंडे का सफ़ेद हिस्सा असल में प्रोटीन होता है। एक बड़े अंडे में 6 ग्राम प्रोटीन होता है और ७८ कैलोरीज होती है।
- बीन्स चाहे काली हों या चितकबरी, राजमा की शक्ल में हों या चने की, ये सस्ती भी होती हैं, पकाने में आसान भी और प्रोटीन से भरपूर भी। अपनी इच्छा के अनुसार आप बीन्स को रोटी के साथ, चावल के साथ, सलाद में, या सूप में डालकर खा सकते हैं।
- Almonds/बादाम :- बादाम में इम्पोर्टेन्ट नुट्रिएंट्स जैसे की फाइबर, विटामिन E, मैंगनीज़ और मेग्नेशियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। एक सर्विंग में 28 ग्राम बादाम खाने चाहिए। 28 ग्राम बादाम में 6 ग्राम प्रोटीन होता है और 161 कैलोरीज होती है।
- Chicken Breast/चिकन ब्रैस्ट :- चिकन ब्रैस्ट दुनियामे सबसे पॉपुलर प्रोटीन रिच फूड्स में से एक है। एक रोस्टेड चिकन ब्रैस्ट में 53 ग्राम्स प्रोटीन होता है और 284 कैलोरीज होती है।
- Oats/ओट्स :- ओट्स में फाइबर्स, मेग्नेशियम, मैंगनीज, विटामिन B1 प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। आधे कप ओट्स में 13 ग्राम प्रोटीन और 303 कैलोरीज पायी जाती है।
- Cottage Cheese/पनीर :- पनीर फैट तथा कैलोरीज में काफी कम होता है जिससे मोटे होनेका खतरा नहीं होता। 226 ग्राम या एक कप पनीर में 27 ग्राम प्रोटीन होता है तथा 2% फैट और 194 कैलोरीज होती है।
- Greek Yogurt/ग्रीक योगर्ट :- योगर्ट किसे पसंद नहीं है। ग्रीक योगर्ट काफी थिक होता है और इसमें काफी सारे नुट्रिएंट्स भी होते है। 170 ग्राम योगर्ट में 17 ग्राम प्रोटीन और सिर्फ 100 कैलोरीज पायी जाती है। एडेड शुगर वाले योगर्ट में कैलोरीज ज्यादा होती है।
- Milk/दूध :- इसके अलावा दूध में कैल्शियम, फॉस्फोरस, विटामिन B2 प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जो हड्डियों को मजबूत बनाता है। एक कप दूध में 8 ग्राम प्रोटीन और 149 कैलोरीज होती है।
- Tuna/टूना मछली :- Tuna Fish एक काफी पॉपुलर फिश है। इसमें प्रोटीन के साथ साथ ओमेगा 3 फैटी एसिड् भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। एक कप या 154 ग्राम टूना फिश में 39 ग्राम प्रोटीन और 179 कैलोरीज पायी जाती है।
- Peanuts or peanut butter/पीनट या पीनट बटर :- पीनट्स किसे पसंद नहीं है। यह प्रोटीन के साथ-साथ इसमें फायबर, मैग्नेशियम और यह वजन कम करनेमे भी मदत करता है। पीनट बटर में भी प्रोटीन काफी प्रचुर मात्रा में होता है। 28 ग्राम पीनटस में 7 ग्राम प्रोटीन होता है और 159 कैलोरीज होती है।
- Whey Protein Supplements/व्हे प्रोटीन सप्लीमेंट्स :- अगर आपके पास समय की कमी है और आप कुछ समय कुकिंग को नहीं दे सकते है तो यह आपके लिए आखरी ऑप्शन के तौर पर उपलब्ध है। व्हे प्रोटीन डेअरि फूड्स से बनाया जाता है । यह आपके मसल्स का साइज बढ़ाता है और वजन घटानेमे मदत करता है। इसमें 90 %प्रतिशद प्रोटीन होता है। आपको एक सर्विंग में 20-50 ग्राम्स प्रोटीन मिलेगा।
- दाल दुनिया भर में पसंद की जाती है। आप इस को स्वादिष्ट सूप की शक्ल में या चावल के ऊपर डालकर प्याज़ और गाजर के साथ इस्तेमाल कर सकते हैं। प्रत्येक सर्विंग में १२ ग्राम प्रोटीन की एक भारी मात्रा होती है।
एक ग्राम प्रोटीन के प्रजारण से शरीर को ४.१ कैलीरी ऊष्मा प्राप्त होती है प्रोटीन द्वारा ही प्रतिजैविक (एन्टीबॉडीज़) का निर्माण होता है जिससे शरीर प्रतिरक्षा होती है। जे. जे. मूल्डर ने १८४० में प्रोटीन का नामकरण किया। प्रोटीन बनाने में २० अमीनो अम्ल भाग लेते हैं। पौधे ये सभी अमीनो अम्ल अपने विभिन्न भागों में तैयार कर सकते हैं। जंतुओं की कुछ कोशिकाएँ इनमें से कुछ अमीनो अम्ल तैयार कर सकती है
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